Vitamin C
 Booster für das Immunsystem

Vitamin C - auch bekannt als Ascorbinsäure - unterstützt unser Immunsystem, beugt Müdigkeit vor und steigert unsere Leistungsfähigkeit. Vitamin C ist lebensnotwendig und kann vom menschlichen Körper weder produziert noch gespeichert werden. Umso wichtiger ist die tägliche Zufuhr von Vitamin C.

Für was ist C Vitamin gut?

Vitamin C reguliert viele Stoffwechselvorgänge im Körper: So ist das Vitamin beispielsweise an der Bildung von Bindegewebe (Kollagen), Knochen und Zähnen sowie an der Bildung von Botenstoffen und Hormonen beteiligt.

Besonders bei sportlichen Aktivitäten, in Stressphasen oder wenn die Grippewelle anrollt, stärkt Vitamin C unsere Abwehrkräfte, kurbelt den Energiestoffwechsel an und fördert die Wundheilung.

Warum ist Vitamin C ein Antioxidans?

  • Vitamin C hat eine antioxidative Wirkung. Das bedeutet, dass es die Zellen im Körper vor freien Radikalen schützt, indem es schädliche Verbindungen und reaktive Sauerstoffmoleküle abfängt.
  • Da Vitamin C durch seine radikalfangenden Eigenschaften auch zur Immunabwehr beiträgt, empfehlen viele Ärzte oder Ernährungswissenschaftler eine erhöhte Zufuhr bei Infektionen. Während einer Infektion verbraucht der Körper aufgrund erhöhter Entzündungsreaktionen und Stoffwechselaktivität deutlich mehr Vitamin C.
  • Als natürliches Antioxidans hat Vitamin C eine positive Wirkung auf Gelenkbeschwerden, chronische Schmerzen und entzündliche Erkrankungen.
Liposomales Vitamin C - Actinovo
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Das liposomale Vitamin C von Actinovo bietet eine erstaunliche 22-fache Bioverfügbarkeit im Vergleich zu herkömmlichen Vitamin C Präparaten. Dieses wichtige Antioxidans unterstützt nicht nur Ihr Immunsystem, sondern schützt auch Ihre Zellen vor oxidativem Stress und freien Radikalen.

Eine Tagesdosis von 1000 mg ActiNovo Vitamin C entspricht dem Gehalt in 10 großen Orangen! Nur 10 ml liposomales C versorgen Sie nachweislich 24 Stunden lang mit diesem wichtigen Vitamin.

Klinische Studien haben gezeigt, dass das liposomale Vitamin C eine 12-fach höhere Absorption bietet als herkömmliche Nahrungsergänzungsmittel in Pulver- oder Tablettenform. 

Wie viel Vitamin C sollte man pro Tag einnehmen?

Für Vitamin C gibt es im menschlichen Körper kein spezifischer Speicherungen. Daher hängt der Gesamtkörperbestand von der Zufuhr ab. Ascorbinsäure wird hauptsächlich über die Niere ausgeschieden. 

Erwachsene sollten zwischen 90-110 mg Vitamin C einnehmen, Raucher sollten die Tagesdosis von 135-155 mg erhöhen.

Wie macht sich ein Vitamin C Mangel bemerkbar?

  • Bei Erwachsenen äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch die folgenden Symptome: Zahnfleischbluten und Zahnausfall. Blutungen in Haut, Muskeln, Schleimhäuten und inneren Organen. Schlechte Wundheilung, Gelenk- und Muskelschmerzen, Müdigkeit, Kopfschmerzen und erhöhte Anfälligkeit für Infektionen können ebenfalls Anzeichen für einen Vitamin-C-Mangel sein. 
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Welche Früchte/Gemüse haben den höchsten Vitamin-C-Gehalt? 

Hier der Vitamin-C-Gehalt einiger Früchte/Gemüse je 100 g:

Die peruanische Beere gehört mit zu den besten Vitamin-C-Lieferanten unter den Früchten. In 100 Gramm Fruchtfleisch sind durchschnittlich 2 Gramm Vitamin C enthalten.

Camu-Camu

2000mg

So viel Vitamin C wie die Acerola enthält kaum eine Frucht. Acerolas enthalten auch Provitamin A, Vitamin B1 und Vitamin B2. Die Steinfrucht stammt aus dem tropischen Südamerika.

Acerolakirsche

1300–1700 mg

Hagebutten werden schon seit langer Zeit in der Naturheilkunde eingesetzt. Das haben sie ihren vielen wertvollen Wirkstoffen zu verdanken.

Hagebutte

1250 mg

Die köstlichen Sanddornbeeren enthalten einen wahren Sprühregen von Vitaminen, Mineralstoffen, Flavonoiden und Carotinoiden.

Sanddornbeere

200–800 mg

Die Guave, auch Guajave oder Guayaba genannt, ist eine exotische Beerenfrucht. Sie kann heute in allen tropischen und subtropischen Ländern angebaut werden.

Guave

300 mg

Schwarze Johannisbeeren haben einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Zitronen, sind reich an Kalium und können zudem im heimischen Garten geerntet werden.

Schwarze Johannisbeere

189 mg

Vitamin C ist empfindlich gegenüber Hitze, Wasser, Sauerstoff und Licht. Sein Gehalt in einem bestimmten Lebensmittel kann daher je nach Erntezeitpunkt, Transport, Dauer und Art der Lagerung schwanken.Deshalb wird empfohlen, Vitamin C als Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen, um sicherzustellen, dass unser Körper die erforderliche Menge speichern kann.

Die Zufuhr von Vitamin C kann nicht übertrieben werden, da ein Überschuss von unserem Körper automatisch ausgeschieden wird. Im schlimmsten Fall treten Magen-Darm-Beschwerden auf. 

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