Kategorie: Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin E
Schützendes Antioxidans gegen entzündliche Prozesse
Vitamin E, auch Tocopherol genannt, ist ein fettlösliches Antioxidans, das als Schutzfaktor für Lipide und Proteine wirkt und durch Radikale ausgelöste Entzündungsprozesse unterdrückt.
Die wichtigsten Vitamin-E-Quellen sind pflanzliche Öle wie Sonnenblumen-, Oliven- und Sojaöl, da nur Pflanzen in der Lage sind, Tocopherol zu synthetisieren. Über die Nahrungskette können jedoch auch Nutztiere das Vitamin aufnehmen, so dass es auch in einigen Milchprodukten wie Butter oder z. B. in Schmalz in geringen Mengen enthalten ist.
Im Allgemeinen kann ausreichend Vitamin E über die Nahrung aufgenommen werden, aber es ist sehr empfindlich gegenüber Sauerstoff, Licht und Hitze, weshalb die Zubereitung von Lebensmitteln einen Verlust an Vitamin E verursacht.